365bet正网
护理与健康 您当前的位置:首页 -> 护理与健康

端午话食粽

作者:虞啸琼     日期:2018-05-31     查看:80

     “仲夏端午。端者,初也。”五月的头一个五日便是“端五”,也是我们所谓的“端午节”。端午节作为中国民间的四大传统节日之一,各地都有着不尽相同的风俗习惯,而作为节日最具代表性的食物便是“粽子”。

      粽子的主要材料为糯米,又因为各个地方的风味不同加以各种馅料而品种各异,主要有甜、咸两种,最常见的便是:豆沙粽、红枣粽、肉粽、蛋黄粽……由于粽子的简便和口味各异,深受各个人群的喜爱。

      粽子属于主食,三餐都可以吃。然而,制作粽子的原料糯米,油性及黏性较大,过量进食容易引起消化不良,并由此产生胃酸分泌增多、腹胀、腹痛、腹泻等症状,所以不可贪食。

 

食用时因注意以下几点:

    1、粽子要充分加热,煮热变软后才能吃;

    2、吃粽子时应该搭配凉拌青菜、水果沙拉等,帮助肠、胃蠕动,缓解肠胃不适;

3、吃粽子时最好能同时喝茶水,帮助吞咽和消化,有节制的食用,一次少吃一点,可选择迷你粽子;

4、一个普通的咸肉粽子,热量约为400至500卡路里。因此,专家建议,女性一天最好不要超过3个,男性最好不要超过5个;

5、粽子毕竟属于粮食,吃了粽子就要相应减少米饭、面条等主食,否则会带来过多的淀粉引起体重上升,还可能过于饱胀引起消化不良;

    6、如有胃病的人吃粽子可选白米粽,别蘸糖,不要吃得太甜;

    7、有胆结石、胆囊炎和胰腺炎的病人,不要吃肉粽、蛋黄粽等脂肪、蛋白含量过高的粽子。

 

以下人群最好不食或少食:

1、心血管病患者:肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪多,患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。

2、老人和儿童:粽子多用糯米制成,黏性大,老人和儿童如过量进食,极易造成消化不良。如果一定要吃尽量选择小粽子,尤其是含有粗粮、薯类的粽子或不加油不加肉的粽子,吃时要细嚼慢咽,便于消化。

3、胃病、肠道病患者:粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷。患胃、十二指肠溃疡病的人若贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。过于油腻的粽子,也会引起消化不良、胀气,使疾病加重。

4、糖尿病患者:粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,如果不加节制,就会损害胰岛功能引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

365正网平台_365正网平台_365bet正网官方网站 地址:浙江省舟山市岱山县高亭镇长河路82号 值班电话:0580-7334284
建议使用1024*768以上分辨率,16位以上颜色,Microsoft IE8以上浏览器访问本站。 浙公网安备 33092102000129号