365bet正网
护理与健康 您当前的位置:首页 -> 护理与健康

腰椎间盘突出,怎么办?

作者:陈佳丹     日期:2018-09-29     查看:21

想要形容一个人很优秀

一般情况下应有

在“同样…为何…”的造句上

大家最爱的

还有这句精髓

 

不过说归说

要是说中了

那可就不妙了

 


什么是腰椎间盘突出?

 

腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。腰椎间盘突出症以腰4~5、腰5~骶1发病率最高,约占95%。

 

 

   

为什么会出现腰椎间盘突出?突出

 

1.腰椎间盘的退行性改变是基本因素

髓核的退变主要表现为含水量的降低,并可因失水引起椎节失稳、松动等小范围的病理改变;纤维环的退变主要表现为坚韧程度的降低。

 

2.损伤

长期反复的外力造成轻微损害,加重了退变的程度。

 

3.椎间盘自身解剖因素的弱点

椎间盘在成年之后逐渐缺乏血液循环,修复能力差。在上述因素作用的基础上,某种可导致椎间盘所承受压力突然升高的诱发因素,即可能使弹性较差的髓核穿过已变得不太坚韧的纤维环,造成髓核突出。

 

4.遗传因素

腰椎间盘突出症有家族性发病的报道。

 

5.腰骶先天异常

包括腰椎骶化、骶椎腰化、半椎体畸形、小关节畸形和关节突不对称等。上述因素可使下腰椎承受的应力发生改变,从而构成椎间盘内压升高和易发生退变和损伤。

 

6.诱发因素

在椎间盘退行性变的基础上,某种可诱发椎间隙压力突然升高的因素可致髓核突出。常见的诱发因素有增加腹压、腰姿不正、突然负重、妊娠、受寒和受潮等。


 

腰椎间盘突出有啥症状?

 

腰背部疼痛,下肢放射痛沿坐骨神经传导,直达小腿外侧、脚背或脚趾。

一切使腹部压力增高的动作(如咳嗽、喷嚏和排便),都会加重腰痛和下肢放射痛。

活动时疼痛加剧,平躺在床休息后疼痛会减轻。

 


 

腰椎间盘突出预防有啥招?

 

1.平时注意正确的坐姿用腰姿势,抬重物时注意保护好腰部,平时也要注意床垫的硬度。劳逸结合。

 

 

2.加强腰背部肌肉锻炼。(强有力的腰背部肌肉,可使脊柱力量平衡,从而防止腰背部软组织损伤。)

 

3.急性期发作的时候要睡硬板床,绝对卧床1-2周,可以使用护腰围。避免咳嗽、打喷嚏和便秘。症状明显好转后,可以逐步进行腰背肌锻炼,并在腰围保护下,下地做轻微的活动。

 

4.饮食以补肾、补钙壮筋骨为原则(比如每天都喝一杯牛奶);适当晒晒太阳也是不错的选择。

 

腰背肌功能锻炼方法

 

一、五点支撑法以头、双肘、双足为支撑点,用力向上拱腰,使胸、腹部提起,身体呈拱桥状,柱呈过伸位。

 

二、三点支撑法双上肢屈肘放在胸前以头、以双足为支点,用力挺起胸腹,做拱桥练功。

 

三、四点支撑法双手、双脚支撑全身腾起拱形桥式。

 

   四、俯卧背伸法(也称飞燕点水法)俯卧,上身躯体与双腿同时向后过伸,全身翘起,让腹部成为唯一支撑点,形成飞燕姿势,然后还原,自然呼吸。伤后6周可练习此法。

不过想要保守治疗,最好的方法依然是腰椎牵引。结合中药、针灸、理疗、推拿、卧平板床休息效果会更好呢。

365正网平台_365正网平台_365bet正网官方网站 地址:浙江省舟山市岱山县高亭镇长河路82号 值班电话:0580-7334284
建议使用1024*768以上分辨率,16位以上颜色,Microsoft IE8以上浏览器访问本站。 浙公网安备 33092102000129号